Serviços Farmacêuticos e outros Serviços de Saúde e Bem-estar
Determinação de Parâmetros Bioquímicos: Quais são?
Na Farmácia Nadina Nogueira, temos disponível a Determinação de Parâmetros Bioquímicos, sendo efetuadas as seguintes determinações:
Glicémia;
Hemoglobina glicada;
Perfil Lipídico (Colesterol Total, HDL, LDL e Triglicéridos).
Glicémia
A medição da glicémia é essencial para controlar a diabetes mas também para identificar precocemente pessoas com risco de patologia não diagnosticada. Só assim é possível intervir atempadamente de forma a prevenir ou atrasar as complicações da doença. Este serviço abrange a determinação dos parâmetros, a avaliação dos resultados e o aconselhamento farmacêutico.
Hemoglobina glicada
Através da percentagem de hemoglobina A1c, é possível determinar os níveis médios de açúcar no sangue (glicémia) dos últimos 2-3 meses. A hemoglobina A1c, também chamada de hemoglobina glicosilada, glicada ou HbA1c, é um ótimo indicador do controlo da diabetes.
Perfil Lipídico
O perfil lipídico é um conjunto de determinações geralmente solicitados em conjunto para avaliar o risco de doença cardíaca coronária. Estas determinações permitem avaliar o risco cardiovascular do doente, sendo indicadores da probabilidade deste sofrer, por exemplo, de enfarte do miocárdio ou AVC.
A determinação do perfil lipídico inclui a medição do colesterol total, colesterol HDL (conhecido como “bom” colesterol), colesterol LDL (conhecido como “mau” colesterol) e triglicerídeos.
Posteriormente é possível ser avaliado o risco cardiovascular baseados nos resultados do perfil lipídico, idade, sexo e outros fatores de risco (tabagismo, valores de pressão arterial).
Colesterol total
O nível ideal de colesterol total no sangue deve ser inferior a 190 mg/dL.
Colesterol HDL
Conhecido como o “bom” colesterol – mobiliza o colesterol dos tecidos periféricos, transportando-o de volta ao fígado.
Esse processo de transporte reverso reduz a quantidade de colesterol acumulado nas paredes das artérias. O HDL atua como um sistema de limpeza, eliminando o excesso de colesterol dos tecidos e promovendo a sua remoção antes que cause danos.
Colesterol LDL
Conhecido como o “mau” colesterol, o LDL é transportado para diversas partes do corpo, onde é utilizado na reparação de membranas celulares e na síntese de hormonas. No entanto, pode acumular-se nas paredes das artérias, levando à formação de placa de aterosclerose e contribuindo para o risco de doenças cardio e cerebrovasculares.
Triglicéridos
Os triglicerídeos são substâncias provenientes da dieta ou são produzidos internamente pelo fígado, ou tecido adiposo, principalmente a partir dos hidratos de carbono. Eles são armazenados no tecido adiposo e nos músculos como reservas de energia. Conforme o corpo necessita de energia, os triglicerídeos são libertados gradualmente e decompostos em glicerol e ácidos gordos livres.